O que a SOJA traz de melhor
Assunto de capa de nossa última revista da Endocrine Society, a SOJA tem sido muito discutida ultimamente… Claro que muito do interesse a cerca do grão não deixa de vir da pressão da agroindústria para que o consumo cresça já que a cultura tomou conta de boa parte dos EUA e agora do Brasil. Bom, para a saúde destaco alguns pontos:
POSITIVOS:
- Diminui o colesterol ruim (LDL) em 3 – 5%
- Diminui a pressão arterial (2 mmHg/dia)
- Melhora em 12% o chamado “calorão” da menopausa
NEGATIVOS:
- O médico deve ficar atento à tiroide do paciente se a mesma ingerir acima de 30g / dia (pode tender a hipotireoidismo)
- Não há consenso sobre o efeito da soja em relação ao Câncer de mama.
Como em tudo vale observar que o caminho do meio é a resposta. Sem excessos, a soja é ótima mistura de proteínas e fibra e pode substituir a nossa dose de proteína em algum momento do dia. Já uma dieta baseada em soja, como a vegetariana, por exemplo, deve ser acompanhada pelo médico.
Por Dra. Cristina da Silva Schreiber de Oliveira
Endocrinologia e Metabologia
Deixe uma resposta
Want to join the discussion?Feel free to contribute!