O que a SOJA traz de melhor

Assunto de capa de nossa última revista da Endocrine Society, a SOJA tem sido muito discutida ultimamente… Claro que muito do interesse a cerca do grão não deixa de vir da pressão da agroindústria para que o consumo cresça já que a cultura tomou conta de boa parte dos EUA e agora do Brasil. Bom, para a saúde destaco alguns pontos:

 

POSITIVOS:

  • Diminui o colesterol ruim (LDL) em 3 – 5%
  • Diminui a pressão arterial (2 mmHg/dia)
  • Melhora em 12% o chamado “calorão” da menopausa

 

NEGATIVOS:

  • O médico deve ficar atento à tiroide do paciente se a mesma ingerir acima de 30g / dia (pode tender a hipotireoidismo)
  • Não há consenso sobre o efeito da soja em relação ao Câncer de mama.

Como em tudo vale observar que o caminho do meio é a resposta. Sem excessos, a soja é ótima mistura de proteínas e fibra e pode substituir a nossa dose de proteína em algum momento do dia. Já uma dieta baseada em soja, como a vegetariana, por exemplo, deve ser acompanhada pelo médico.

 
dra_cristina
Por Dra. Cristina da Silva Schreiber de Oliveira
Endocrinologia e Metabologia

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